BBQ

Die BBQ Corner - Grillgeräte, Grillgerichte und Tipps für neugierige Grillfreunde

Die BBQ Corner

In unserer BBQ Corner können alle interessierten Besucher aus erster Hand einiges über verschiedene Zubereitungsmethoden erfahren, den anwesenden Barbecue Fachleuten über die Schulter schauen, ein paar Tipps von routinierten Grillern erhalten und darüber hinaus sogar einige Kostproben abstauben. Hier soll kein Festival Gast satt werden, dazu haben wir ja einige Gastronomen mit wirklichtollem Angebot auf dem Platz. Die BBQ Corner ist als eine Art offene Grillschule zu verstehen.
In den vergangenen Jahren hatten wir bereits tolle Teams zu Gast, welche sich mit vielen neugierigen Besuchern intensiv ausgetauscht haben. Im diesem Jahr sind einige der bereits bekannten Gesichter wieder mit von der Grillpartie. Wer hier aufmerksam zuhört, während man gemeinsam über verschiedene Grill Spezialitäten mit den anwesenden Grillmeistern hinterm Rost philosophiert, kann sein nächstes Gartenfest zu einem echten Festschmaus werden lassen!
Ganz wichtig: Die BBQ Corner versteht sich also als ein Ort zum Staunen, Probieren und zum Austausch unter Grill Freunden, wir veranstalten dort keinen Wettbewerb und es gibt hier auch nichts zu gewinnen – außer der ein oder anderen Erkenntnis. Dennoch geht es durchaus hochkarätig zu und auch fachlich versiertes Publikum wird mit Sicherheit auf seine Kosten kommen.

Folgend eine Aufstellung der BBQ Corner Teams aus 2017

BBQ Hannover

Sarah und Kai teilen eine Leidenschaft, welche ganz einfach in drei Worten zusammenzufassen ist: Fleisch, Fleisch und nochmal Fleisch! Begonnen haben die beiden mit der "Standard-Grillerei" in Form von Steak und Wurst, alles direkt gegrillt - fertig. Mit der Zeit wurde ihnen das aber zu langweilig. Inspiriert durch diverse Facebook-Gruppen und Blogs, wuchs die Lust, ein paar neue und ungewöhnliche Rezepte auszuprobieren.
Mittlerweile grillen und smoken die beiden auf verschiedenen Grills wie z.B. einem 57er Weber Master-Touch GBS, dem El Fuego Portland und diversen Petromax Dutch Oven. Mittels dieser Grillsportgeräte haben sie schließlich ihren Grill- und Outdoor Cooking Horizont erfolgreich erweitert und werden einen Teil ihrer gesammelten Erfahrungen auf dem Chili & Barbecue Festival gerne mit Euch teilen.

HardRock Barbecue

Das vierköpfige Team "HardRock Barbecue" kommt aus der Region Hannover-Hildesheim und war bereits in den vergangenen Jahren mit von der Partie. Dank verschiedener Grill- und Kochkurse und einigen Einsätzen auf privaten Events haben sie im Bereich Grillen und Barbecue in den letzten Jahren einige Erfahrungen gesammelt. Neben Weber Kugelgrills und Smokern Marke Eigenbau kommt dabei auch gerne mal offenes Feuer zum Einsatz.
Ihre Spezialitäten sind: BBQ-Ribs, Chicken-Drumsticks, kreative Burger, geräucherte Chili. Außerdem nutzen sie gerne die verschiedenen Grilltechniken für Varianten von Fisch und Meeresfrüchten, Potatoe-Bombs, Bacon-Bomb, Beer-Can-Chicken, gefülltes/gegrilltes Gemüse und Antipasti, sowie Obstvarianten, wie z.B. Chili-Bananen. Wenn das mal nicht lecker klingt! Auf dem Festival werden sie Euch einen kleinen Auszug dieser breiten Palette an Lieblings-Grillspeisen vorstellen - wir dürfen gespannt sein!

Hardrock BBQ

Crazy-BBQ-Kings

Unser Team besteht aus Alexander und Sandra König. Wir sind leidenschaftliche, verrückte Griller, denen keine Herausforderung zu hoch ist. Wir lieben das Abgefahrene, Besondere am Grill. Es gibt dann wilde Mischungen aller Dinge, die wir am liebsten mögen. Dann gibt es bei uns Rinderhüfte auf der Kirsch-Holz-Planke gespickt mit Zitronen, Cranberries und frischem Knoblauch, dazu Saure-Sahne-Minz-Dipp und knusprige Bretzel-Croutons. Oder Vanille-Chili-Hähnchen-Keulen mit Preiselbeer-Mango-Salsa und Kichererbsen-Tofu Salat. Es gibt für uns keine "Geschmacksregeln", wir setzen uns über alles hinweg - nur schmecken muss es.
Wir haben schon reichlich Wettbewerbserfahrungen. Z.B.:  in Bottrop beim Grill-Wettbewerb von Einkauf-Aktuell, dort waren wir in 2011, 2012 und 2013. In 2013 waren dazu noch bei BBQ-Cup in Berlin von Eat-Smarter, 2008 schon beim EM-Grillen vom NDR. Wir sind zwar nicht immer die besten aber definitiv immer die Lustigsten. Abseits vom Grillen noch bei Kochwettbewerben wie: Niedersächsiche Hobbykochmeisterschaften (2008) bei Kabel Eins, Die Küchenschlacht vom ZDF (2009), ein super kurzer Auftritt beim Master Chef, dort aber direkt ausgeschieden.
Ansonsten sind wir leidenschaftliche Autofahrer, große US-Car-Fans und besitzen selbst einen Mustang und einen Käfer, Baujahr 1958. Kochen ist nach wie vor die größte Leidenschaft. Es gibt nach Feierabend nichts schöneres als bei einem aufwendigen Gericht in der Küche zu entspannen, auch wenn´s komisch klingt. Und wenn es nicht zu kochen  gibt, dann gibt es selbst gemachte Chillisauce. Diese werden wir auch zum Festival mitbringen. Wenn Ihr schon einmal schauen möchtet (die HP ist aber gerade noch im Aufbau): www.myhotchillisauce.de. Ansonsten bei Facebook: siehe unten.Wir lieben die Herausforderung, die man beim täglichen "Essen zubereiten" nicht unbedingt hat. Daher messen wir uns gern mit anderen. Unser „Gerät“ ist ein stinknormaler Weber-Kugelgrill – aus dieser Überraschungskugel kommen aber immer die tollten Leckereien! Diesem Zweierteam gebührt außerdem ganz besonderer Respekt, denn sie von aller ersten Chili & Barbecue Festival 2014 an mit dabei!

Gothic BBQ Crew

Die Gothic BBQ Crew ist ein Team das Oldenburg und Osnabrück, welches nunmehr schon zum dritten mal am Chili & BBQ Festival teilnimmt. Mit ihren selbst gebauten Ugly Drum Smokern vertreten sie größtenteils das klassische Südstaaten BBQ, ohne viel Schickschnack. Ob Pulled Pork, Ribs oder Brisket, alles wird bei niedrigen Temperaturen und langen Garzeiten „low and slow“ zubereitet, um den unverkennbar rauchigen BBQ-Genuss zu erlangen. Dieses Jahr ist das Team erstmals auch auf Grill und Barbecue Wettbewerben vorstellig geworden und wird dort auch in Zukunft weiter sein Können präsentieren.

Gothic BBQ Team

Grillteam Rakete (Feinkost Sternchen)

Nach einem Jahr Pause ist Feinkost Sternchen wieder mit in der BBQ-Corner vertreten und schickt ihr Grillteam Rakete ins Rennen. Hier wird "Experimentelles Grillen" groß geschrieben! Das Team zeigt Auf diversen ungewöhnlichen Grillgeräten sein Können. Auf ihrem Food-Bike werden Pulled Duck Burger kredenzt. Man darf gespannt sein!

Feinkoststernchen


Die Sponsoren der BBQ Corner 2017

TOM COCOCHA
Das Original! Vor über 20 Jahren wurde Tom Cococha Rot als besonders clevere Alternative zur klassischen Holzkohle entdeckt. Seine langen Glühzeiten, sein hoher Brennwert und seine fast rückstandslose Verbrennung sind bis heute seine Alleinstellungsmerkmale geblieben. Aufgrund ihrer großen Blockform von 40 x 30 x 25 mm eignet sich TOM COCOCHA® Rot sehr gut zum Grillen, da die größeren Würfel nicht so leicht durch den Grillrost fallen. Sie hat einen enorm hohen Brennwert und eine extrem lange Brenndauer. Das macht sie aus ökonomischer Sicht unschlagbar, da man für einmal Grillen nur 1 kg benötigt. Zudem hinterlässt sie nur wenig Asche und besitzt eine kompakte und saubere Verpackung.
Homepage: www.cococha.de

TOM COCOCHA

Axtschlag steht für Barbecue pur und bietet die Grundlage für umfassende Geschmackserlebnisse! Ursprünglich als Räucherfischversand in 2008 gegründet, hat sich Axtschlag mittlerweile als Spezialist für Holzprodukte zum hochwertigen Anrichten und Aromatisieren von Gargut beim modernen Barbecue etabliert. Die Leidenschaft für die Ästhetik der Wälder und ihre Baumriesen spiegelt sich in dem Anspruch an die Qualität und die Innovativität des vielfältigen Produktsortiments und der Holzsortenvielfalt wieder. Dabei schwingt auch immer ein Hauch von Rockabilly und des American Way of Life der 50er Jahre mit.
30 km südöstlich von Berlin, inmitten von Brandenburg, erstreckt sich das Axtschlag County. Hier produziert die Firma BBQ Wood und seltene Räucherhölzer in verschiedensten Variationen zum direkten als auch zum indirekten Grillen für die diversen Grillgeräte: Von Wood Planks (Grillbretter), Wood Papers (Grillpapiere) über Wood Chips (Räucherchips) und Smoker Wood bis hin zu Aromatic BarbecueHerbs - Garschalen mit speziellen Kräuter-Heu-Mischungen - oder den Aromatic Skewers – aromatischen Kirschholzspieße - ist alles mit dabei.
Homepage: www.axtschlag.de

Fleischerei Scheller

Mit den Augen eines Feinschmeckers bietet die Fleischerei Scheller seit 1938 Hausgemachtes und Leckereien. Regionale und lokale Rezepte und Produkte begeistern uns, wir sind aber gern auch mal "Jenseits vom Tellerrand".
Mitten im Calenberger Land, direkt am südlichen Stadtrand von Hannover sind wir seit 1938 Qualitäter aus Überzeugung. Den wichtigsten Menschen überhaupt - unseren Kunden - bieten wir eine fein abgeschmeckte Mischung aus Fleischerhandwerk & Kochkunst, aus Probierfreude und Bodenständigkeit.
Irgendwo zwischen „wie schon immer“ und „wie noch nie“ bieten wir bestes Fleisch vom Schwein, Rind, Lamm und Geflügel. Daraus stellen wir in unserer Küche echte Gaumenfreuden her, in der Wurstküche zerlegen und bereiten wir die besten „Cuts“ und zartesten Spezialitäten vor. Kein langweiliges Zeug von irgendeinem Großhändler, sondern 100% wir.
Unsere Rezepte, unser Herzblut, unser Geschmack.
Wir sind keine „Fertigpulver-Köche“ und „Tütenmetzger“. Wir kaufen direkt beim Bauern, hier in Niedersachen und ordern noch „the whole beast“, setzen Brühen und Saucen nach alter Handwerkskunst an.
Von der Nase bis zum Schwanz arbeiten wir uns durch auf der Suche nach dem echten Handwerk, dem echten Geschmack - echten Lebensmitteln im eigentlichen Sinne.
Homepage: www.fleischerei-scheller.de

Geüsekiste

Die Gemüsekiste ist ein Liefersevice für Naturkost und Bio-Produkte aus Hemmingen-Hiddenstorf und als Sponsor der BBQ Corner ebenfalls wieder mit dabei.
Die Gemüsekiste bietet eine große Auswahl an Bio-Produkten. In die gesunden Gemüse-und Obstkisten kommen ausschließlich Obst und Gemüse aus kontrolliert biologischem Anbau. "Wir haben für jede Haushaltsgröße die richtige Zusammenstellung. Stöbern Sie in unseren Kistensortimenten! Produkte aus biologischem Anbau anzubieten, heißt vor allem vertrauenswürdige Partnerschaften mit den Landwirten, Gärtnern und Naturkostherstellern zu pflegen. Lesen Sie alles über unsere Partner und was Sie so besonders macht auf unserer Homepage" Homepage: www.gemuesekiste.com

Spezialitäten vom Grill und aus dem Smoker - im Bereich Festessen

In der BBQ Corner gibt es von Zeit zu Zeit kostenlose Häppchen, man kann sich in Gesprächen über das Thema verlieren und sich untereinander austauschen. Davon wird man aber nicht satt! Um seinen Hunger zu stillen haben wir ein umfangreiches Gastronomisches Angebot zusammengetragen, welches natürlich auch diverse Grillspeisen und Barbecue Spezialitäten beinhaltet. Egal, ob zubereitet auf einem klassischen Rost oder über längere Zeit gegart und geräuchert aus einem beeindruckenden Smoker, auch in diesem Jahr wird es einige Köstlichkeiten zu entdecken geben. Das gesamte Angebot findet Ihr im Bereich Festessen.